snorkeling pulau menjangan bali

Tips Snorkeling Pertama Kali

Tips Snorkeling

Pengen banget snorkeling tapi belum pernah karena ga tau caranya? Jangan sampe ketidaktahuan menjadi kendala. Kamu mesti coba. Ini beberapa tips snorkeling buat referensi sebelum nyemplung ke laut.

Pilih snorkel set yang oke buatmu
Cek peralatan. Mask/google, pipe, dan fin (kaki katak). Pilih mask/google yang berbahan ‘tempered glass’ karena lebih jarang fogging (berkabut) dan pastikan ga ada bocor. Pipe atau pipa pernafasan juga sama, cari yang ga ada bocor. Lebih bagus kalo ada tipe yang punya saluran pembuangan air kedua (sump valve), letaknya dekat dengan mulut. Model ini lebih memudahkan kamu membuang air yang masuk ke pipa dengan cara menghembuskan udara sekuat-kuatnya biar itu air keluar. Terakhir, pastikan fin/kaki katak yang kamu pilih masih lentur dan pas ukurannya dengan kaki kamu. Kenyamanan dalam snorkeling itu penting

Pasang google/masker dengan baik dan benar
Ini keliatan sepele. Padahal ini salah satu yang biasanya bikin acara snorkeling kamu buyar. Kaca berkabut, air laut masuk bikin mata perih tentu bakal ganggu keasikan kamu liat taman laut dan ikan-ikan. Jadi pilihlah ukuran dan gunakan dengan baik. Pastikan masker melekat di wajah. Kencangkan strap/tali namun jangan terlalu kencang. Rambut yang terselip bisa mengalirkan air masuk ke dalam masuk, ga perlu potong poni unyu-unyu kamu, pastikan aja ga ada rambut nyelip masuk ke dalam masker.

Selama snorkeling hidung kamu lebih sedikit dipakai untuk bernafas
Sejak masker melekat di wajahmu, bernafas dengan mulut dimulai. Hidungmu gak akan bisa menghirup oksigen karena di dalam masker akan vakum udara. Pada awalnya ini agak sulit dan biasanya ini jadi penyebab kepanikan saat di dalam air. Dengan membiasakan bernafas dengan mulut, dan selalu mengingat hal ini kamu akan terbiasa kok. Tenang aja.

Usahakan snorkel/pipa selalu di atas permukaan
Kalo pipanya di dalem air ga bisa nafas, bro!

Bersihkan masker/google dengan air atau ludah
Ludah? Gpp deh asal pake ludah sendiri. Kalo air ga cukup buat bersihin kabut/fogging, air liur terbukti sebagi anti fogging alternatif, murah, dan mudah. Setelah kamu basuh masker itu usahakan tetap melekat di wajah, jangan sering pasang lepas.

Pendamping
Inget ya, kamu masih pemula di sini. So, usahakan selalu ada pendamping berpengalaman yang nemenin kamu selama snorkeling. Lebih enak sih karena kamu lebih aman, dan kalo ada kamera underwater kamu ga perlu tongsis buat selfie!

Jangan pernah panik
Air masuk ke snorkel atau masker itu biasa. Rileks. Santai. Jangan panik karena hal-hal kecil. Ikuti aja langkah-langkah di atas dan tetaplah nikmati indahnya alam laut. Karena kamu datang untuk itu. Selamat ber-snorkeling atau diving ria! 🙂

 

bagikan

Artikel

Nusa Penida

Mengapa Diving Menyenangkan?

Sering kali orang yang berendam dalam air untuk menenangkan diri atau bahkan untuk penyembuhan. Air memiliki cara yang membuat kita suka untuk menikmatinya. Misalnya, menonton

Read More »
snorkeling pulau menjangan bali

Tips Snorkeling Pertama Kali

Pengen banget snorkeling tapi belum pernah karena ga tau caranya? Jangan sampe ketidaktahuan menjadi kendala. Kamu mesti coba. Ini beberapa tips snorkeling buat referensi sebelum

Read More »