snorkeling pulau menjangan bali

Mengatasi Fogging saat Snorkeling dengan mask clearing

Waktu snorkeling, seringkali mask/google berkabut (fogging). Pernah ngalamin?

Fogging muncul krn udara di dlm mask lebih tinggi suhunya dibanding udara di luar mask/google krn nafas dr hidung atau matahari. Krn mask berkabut jelas gak nyaman kala snorkeling. Gimana cara bersihin kabut ketika snorkeling supaya daya pandang bening?

Dengan teknik sederhana ‘mask clearing’, daya pandang di bawah laut bisa kembali bening (crystal clear). Ini cara2nya:

  1. Di permukaan air, tundukkan kepala hingga mask berada sedikit di bawah air. Buka bagian bawah mask, biarkan air masuk sedikit
  2. Goyang2kan kepala agar air bergerak membilas kabut di kaca mask. Sambil tetap bernafas spt biasa melalui pipa snorkel
  3. Nah, kalo udah bersih tengadahkan kepala. Buka sedikit bagian bawah mask. Tekan bagian atas kaca. Tarik nafas dalam2 dg snorkel lalu hembuskan kuat2 udara melalui hidung hingga air td keluar dr dlm mask. Lakukan berulang2 jk kabut masih ada. Usahakan pd waktu memasukkan air laut u/ bilas kaca air tidak mengenai hidung.

Gampang kan? Nah, kalau kaca mask snorkel set-mu udah kembali bening pemandangan taman laut akan lebih asik dinikmati. Selamat mencoba!

pic source: tropicalsnorkeling.com

bagikan

Artikel

Nusa Penida

Mengapa Diving Menyenangkan?

Sering kali orang yang berendam dalam air untuk menenangkan diri atau bahkan untuk penyembuhan. Air memiliki cara yang membuat kita suka untuk menikmatinya. Misalnya, menonton

Read More »
snorkeling pulau menjangan bali

Tips Snorkeling Pertama Kali

Pengen banget snorkeling tapi belum pernah karena ga tau caranya? Jangan sampe ketidaktahuan menjadi kendala. Kamu mesti coba. Ini beberapa tips snorkeling buat referensi sebelum

Read More »